Публикации в периодической печати

ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТИТА АППАРАТОМ "ИНФИТА"
О.А.Заболотина, Г.С.Маркаров, Т.А.Лященко, Е.В.Назимок, А.Ю.Заславский, Ю.С.Гелис, А.С.Абрамова
(Сборник. Тезисы юбилейной научно-практической конференции "Многопрофильная клиническая больница: организация, диагностика, лечение, реабилитация". Москва, МЗ и МП РФ, ФУМБ и ЭП, Клиническая больница N83.)

По данным ряда авторов пародонтитом страдает до 60% населения земного шара. В то же время широкое применение сильнодействующих антибиотиков и других препаратов в ряде случаев вызывает аллергию. Поэтому разработка новых методов физиотерапии весьма актуальна. Поскольку в патогенезе пародонтита играют роль нервно-трофические изменения тканей пародонта, нарушения его реактивности и микроциркуляции, целый ряд сообщений об антиаллергическом противовоспалительном, аналгетическом, улучшающим нейрогемо-динамику действия импульсного низкочастотного электростатического поля (ИНЭП), генериуемого аппаратом "ИНФИТА", прослужил основанием для применения нового физиотерапевтического фактора (ИНЭП) в лечении больных пародонтитом.

Обследовано и пролечено 33 больных пародонтитом, у которых клинически определялись: кровоточивость десен, боли, зуд, запах из рта, сниженная толерантность шейки зуба у холоду и другим физическим факторам. В основной группе больных (21 человек) проводилась терапия ИНЭП 20 Гц 5-15 мин (электродны накладывались контактно на область губ в зоне очага пародонтита). У больных с выраженным аллергическим компонентом воздействие ИНЭП осуществлялось дистанцитонно через оптико-вегетативную систему (30 см.от глаз) в течение 2-3 минут 1-2 раза в день в зависимости от функционального состояния центральной и сердечно-сосудистой систем. Курс процедур № 10-12. В контрольной группе иммитировалось включение аппарата (ИНЭП-плацебо).

После курса лечения отмечалось исчезновение боли, зуда, кровоточивости десен и других признаков пародонтита в основной группе у 91% больных. По данным компьютерной ЭЭГ в этой группе больных наблюдалась регуляция корковой биоэлектрической активности, оптимизация мозгового тонуса, повышение % медленных волн, что указывает на легкое седативное действие нового физиотерапевтического фактора и может обусловить нейротропное и вазотропное действие, улучшить реактивность тканей пародонтита. Динамика показателей компьютерной динамической теплографии (по методике Годика) показала снижение Т в области очагов поражения десен на 1,2-1,3 , что указывает на улучшение микроциркуляции в этой области. В контрольной группе больных статистически достоверных результатов не определялось.

Полученные результаты подтвердили данные литературы о противовоспалительном, улучшающим микроциркуляцию действия ИНЭП, генерируемого аппаратом "ИНФИТА", показали эффективность лечения парародонтита аппаратом "ИНФИТА".


Назад Вперед