Публикации в периодической печати

ЛЕЧЕНИЕ ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ С ПОМОЩЬЮ ИМПУЛЬСНОГО НИЗКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ
М.Р.Богомильский, Я.М.Сапожников, А.Ю.Заславский, Н.П.Тарутин
(Медицинский научно-практический журнал "Вестник оториноларингологии" № 6,1996 г.)

Известно положительное влияние на организм человека магнитных и электромагнитых полей (МП и ЭМП) /3, 7, 12, 22/.

Лечебное действие МП и ЭМП используется в оториноларингологии /1, 13, 14/ и, в частности, в лечении тугоухости /2, 8, 16, 18/.

Довольно перспективным, по нашему мнению, является применение в лечебной практике импульсного низкочастотного электромагнитного поля (ИНЭМП). Первые исследования с использованием ИНЭМП были проведены в 1977-1980 гг. в Научно-методическом центре олимпийской подготовки с целью реабилитации спортсменов, и до 1987 г. применялось лишь при реабилитации спортсменов олимпийских сборных, в экстремальной и авиационной медицине для снятия эмоциональных стрессов, физических перегрузок, купирования перетренированности, при травмах, для нормализации сна и при других патологических состояниях организма, возникающих в чрезвычайных ситуациях /4, 5, 19-21/.

В результате дальнейших исследований было выявлено, что ИНЭМП дает анальгетический, седативный и противовоспалительный эффект, оказывает положительное влияние на общую гемодинамику /6, 9, 11, 20/, на нейродинамику и микроциркуляцию /4, 10/.

Эти эффекты обусловлены высокой чувствительностью организма к определенным частотам слабых ЭМП и основано на оконно-частотном эффекте (Window-like) слабых ЭМП, к которым организм животных и человека проявляет особенно высокую чувствительность /7, 15, 23/.

Лечебное действие ИНЭМП реализуется при дистанционном применении через гипоталамо-гипофизарно-адреналовую систему. Корригируя ее функциональное состояние, а также биоэлектрическую активность коры головного мозга /5, 9/, оно воздействует на весь организм. Причем анальгетический и противовоспалительный эффект достигается и при местном наложении электродов за счет сенсорной ингибиции (gate control) и при неконтактном дистанционном воздействии путем усиления продуцирования гормонов /5, 11/.

В результате этих исследований был разработан и рекомендован к серийному выпуску решением комиссии по аппаратам и приборам, применяемых в физиотерапии, Комитета по новой медицинской технике от 14.12.87 и Приказом МЗ СССР от 20.07.88 аппарат ИНФИТА (импульсный низкочастотный физиотерапевтический аппарат).

Аппарат ИНФИТА не имеет аналогов за рубежом и защищен авторским свидетельством и патентами /4, 19, 20, 21/. Нами впервые при лечении тугоухости использован аппарат ИНФИТА с приставкой ЭЛЕМАГС /17/. Общий вид аппарата ИНФИТА с приставкой ЭЛЕМАГС приведен на рис.1.

В корпусе аппарата расположен генератор импульсного низкочастотного напряжения, а в крышке - излучатель, формирующий ИНЭМП. На передней панели корпуса размещены органы управления, регулирующие время процедуры и частоту следования импульсов. В аппарате предусмотрены гнезда для подключения выносных электродов, световая и звуковая индикация окончания процедуры.

Принципиальной особенностью аппарата ИНФИТА является плоский поверхностный излучатель, на который подается импульсное низкочастотное напряжение отрицательно полярности, причем длительность спада импульса составляет 7,5х10 с, а длительность фронта - 0,3х10 с.

Техническая характеристика аппарата ИНФИТА:

Вид выходного сигнала подаваемого на облучатель Импульс напряжения треугольной формы отрицательной полярности
Частота следования импульсов, Гц 20-80
Амплитуда импульсов напряжения на облучателе, В 13 2
Установка процедурных временных интервалов, мин 1, 2, 3, 5, 9

Приставка ЭЛЕМАГС состоит из элементов стимуляции, представляющих собой два диэлектрических держателя в виде наушников, закрепленных в пружинистом оголовье. Каждый держатель снабжен источником постоянного магнитного поля (ПМП) в виде плоского диска (его ось намагниченности ориентирована вдоль оголовья и направлена к нему северным полюсом) и излучателем ИНЭМП, представляющим собой перфорированную мембрану из неферромагнитного материала. Излучатель ИНЭМП установлен через диэлектрическую прокладку на источник ПМП.

Магнитное поле, генерируемое аппаратом ИНФИТА с приставкой ЭЛЕМАГС, по своей сути является ПМП с наложенным на него импульсным низкочастотным квазистационарным ЭМП с преимущественной электрической составляющей, которая вносит основной вклад в суммарный биологический и лечебный эффект. Магнитная индукция постоянного магнитного поля 10-20 мТл. Напряженность ИНЭМП в зоне терапии 0,1-1,0 В/см.

Измерение спектра сигналов, излучаемых аппаратом ИНФИТА, проводилось анализатором спектра типа 2034 ("Bruel a.Kjaer", Дания) и составляет от 20 Гц до 200 кГц, причем основной спектр соответствует частотам повторения импульсов /5/.

Методика лечения:

Приставка ЭЛЕМАГС надевается на голову пациента фиксируется в области ушных раковин, после чего подключается к одному или двум гнездам аппарата ИНФИТА в зависимости от патологии. После этого включают аппарат ИНФИТА. Больной находится в положении сидя за столом перед аппаратом ИНФИТА (глаза на уровне излучателя). Маленькие дети находятся на руках у одного из родителей.

Лечение проводилось по следующей схеме: первая процедура - 40 Гц, 9 мин, вторая процедура - 60 Гц, 9 мин.

Длительность последующих процедур увеличивали до 18 мин. У детей до 12 лет: 9 мин - процедура - 30 мин отдых - 9 мин процедура. Изменение частоты осуществляли по схеме 40-60-80-100-120-100-80-60-40-60-40-60 Гц.

Курс лечения 10-12 процедур. Процедуры проводили ежедневно.

В клинике болезней уха, горла и носа педиатрического факультета РГМУ на базе Морозовской больницы в 1991-1995 гг. проведено лечение 105 детей в возрасте 3,5-15 лет. С диагнозом "острый средний отит" - 25 больных, из которых у 11 имелся нейросенсорный компонент тугоухости, который, по нашим данным , развивается чаще, чем диагностируется, т.к. аудиометрия редко проводится при амбулаторном лечении больных с острым средним отитом. С диагнозом "нейросенсорная тугоухость" (подострая и хроническая) - 80 больных.

У больных проводилось динамическое исследование слуха: тональная (в том числе игровая) и речевая аудиометрия; акустическая импедансометрия, компьютерная аудиометрия по слуховым вызванным потенциалам (СВП). Использовалась следующая аппаратура: аудиометры "МА-31" (Германия); "Midimate-622", "Orbiter- 9 22", визуальная игровая приставка "Vera-103"; акустические импедансосметры "ZO-2020", "Zodiac-901" фирмы Madsen electronics (Дания); системы для регистрации СВП "Biomedica" (Италия), а также разработанный нами совместно с фирмой "Нейропроект" (Москва) и Псковским заводом радиодеталей.

Лечение на аппарате ИНФИТА с приставкой ЭЛЕМАГС проводилось в комплексе с традиционной медикаментозной терапией.

При лечении больных с острым средним отитом наблюдали улучшение клинической симптоматики: улучшение самочувствия, уменьшение и прекращение болей в ушах (оталгии) после 1-2 сеансов ИНЭМП терапии. Улучшение слуха на 30-45 дБ во всем аудиометрическом диапазоне отмечено у 92% больных. У больных с острым средним отитом со смешанной формой тугоухости (11 больных) отметили полную ликвидацию нейросенсорного компонента тугоухости у 90,9% больных, что вдвое эффективнее, чем при традиционном лечении.

При лечении больных с нейросенсорной тугоухостью улучшение состояния отмечено у 81,2% больных. Повышение остроты слуха на 15-25 дБ наступило у 24,6% больных. Субъективный шум в ушах прекратился у 57,9% больных, а у остальных его интенсивность уменьшилась. Кроме этого, большинство больных, у которых не удалось выявить достоверного улучшения слуха на аудиограмме, отмечали субъективное улучшение слуха, что проявлялось повышением разборчивости речи.

Осложнений и побочных эффектов при лечении на аппарате ИНФИТА с приставкой ЭЛЕМАГС не наблюдалось.

Для иллюстрации вышеизложенного представляем выписки из двух историй болезни.

Больной Б., 9 лет, находился в ЛОР-отделении с диагнозом: правосторонний острый гнойный средний отит, мастоидит. Поступил с жалобами на боли в правом ухе, снижение слуха, шум в ухе. При отоскопии: AD-барабанная перепонка (б.п.) гиперемирована, инфильтрирована; AS-б.п. серого цвета, контурируется. На рентгенограмме височных костей: антральные клетки справа пониженной прозрачности. На игровой аудиограмме (рис.2) имеется правосторонняя смешанная форма тугоухости П степени; акустическая импедансометрия: AD-тимпанограмма (Т) - тип В, акустический рефлекс (а.р.) отсутствует. AS-T - тип А, а.р. - 90-100-100-110 дБ.

Лечение: пенициллин по 500 тыс. ЕД 4 раза в сутки внутримышечно, супрастин 0,0125 внутрь 2 раза в день, АТФ 1% по 1,0 мл внутримышечно ежедневно, витамины В1 и В6 внутримышечно через день, раствор эфедрина 1% - капли в нос; борный спирт 3% - капли в ухо. Лечение на аппарате ИНФИТА с приставкой ЭЛЕМАГС по схеме № 10. После двух сеансов ИНЭМП ребенок отметил прекращение болей в ухе, снижение шума в ухе.

В результате проведенного лечения состояние ребенка улучшилось, жалоб нет.

На контрольной аудиограмме (рис.2) отмечено улучшение слуха во всем аудиометрическом диапазоне на 35-40 дБ по воздушной проводимости, а также нормализация костной проводимости. Акустическая импедансометрия: AD-T - тип С, а.р. - отсутствует. Выписан домой. При контрольном исследовании слуха через 10 дней - аудиометрия - слух в норме на оба уха; акустическая импедансометрия - AD-T - тип А, а.р. - 100-100-100-110 дБ.

Больной М., 15 лет, находился в ЛОР-отделении с диагнозом: левосторонний кохлеарный неврит. Снижение слуха на левое ухо наступило около 1 года назад на фоне шума в ухе. Не лечился. Объективно: AD и AS-барабанные перепонки контурируются, с опознавательными пунктами. Тональная аудиометрия (рис.3): левосторонняя нейросенсорная тугоухость П степени, слух на правое ухо в норме. Исследование слуха по КСВП: левое ухо - порог регистрации КСВП - 70 дБ нПС (нормальный порог слуха), правое ухо - 10 дБ нПС.

Лечение: внутримышечно АТФ 1% - 1,0, ксантинола никотинат 15% - 2,0, трентал 0,1 х 3 раза в день; витамины В1 и В6 внутримышечно по 10 инъекций через день. Лечение на аппарате ИНФИТА с приставкой ЭЛЕМАГС - 12 процедур.

В результате проведенного лечения больной отметил прекращение шума в ухе, улучшение слуха. На контрольной аудиограмме (рис.3) отмечено повышение остроты слуха во всем аудиометрическом диапазоне частот на 10-35 дБ. Аудиометрия по КСВП - порог регистрации КСВП на левое ухо - 40 дБ нПС.

Таким образом, проведенные исследования позволяют рекомендовать аппарат ИНФИТА с приставкой ЭЛЕМАГС, выпускаемые серийно, для широкого внедрения в ЛОР-практику.

По вопросам обучения методике использования следует обращаться в ЛОР-клинику педиатрического факультета РГМУ на базе Морозовской больницы.

По итогам 42 (1993 г.) и 43 (1994 г.) Всемирных салонов изобретений и ноу-хау (Брюссель) аппарат ИНФИТА, приставка ЭЛЕМАГС и авторы данной статьи награждены Золотыми медалями и Дипломами.

Литература:
1. Демченко Е.В.//Вестн.оторинолар.-1988.-№ 3.-С.43-47.
2. Жданов В.С., Миркина А.Я., Мельников О.Ф.//Съезд оториноларингологов СССР; 8-й: Тезисы.-Суздаль, 1982.-С.130.
3. Загорская Е.А., Климовицкий В.Я., Мельниченко В.П. и др.//Косм.биол.-1990.-Т.24, № 3.-С.3-11.
4. Заславский А.Ю., Тарутин Н.П., Комарова Е.Т., Голубев М.А. Устройство для воздействия на биологический объект импульсным электромагнитым полем низкой частоты. Пат. 1836116 Россия. Изобретения. 1993.-№ 3.-С.98-99.
5. Заславский А.Ю., Маркаров Г.С.//Мед.техн.-1994. - № 5.-C.39-41.
6. Князева Т.А., Отто Л.П., Маркаров Г.С., Донова О.М., МаркароваН.С. // Вопр.курортол.-1994.-№ 1.-С.8-9.
7. Красногорская Н.В. Электромагнитные поля в биосфере. Биологическое действие электромагнитных полей.-М.,1984.-Т.1-2.
8. Луье А.З., Егоров В.Н.// Съезд оториноларингологов СССР, 8-й: Труды. Суздаль, 1982.-С.63.
9. Маркаров Г.С., Есенин В.И., Горбачевская Т.А., Абрамова В.С. и др.//Многопрофильная больница - сегодня и завтра. Науч.-практ.конф. 1-я: -М., 1991.-С.142-147.
10. Markarov G.//Congress Internationalis Thalassotherapie^ 20-th : Abstracts.-Borkum, 1991.-Р.87.
11. Markarov G.//International on the treatment of rheumatic diseases, 6-th: Ierusalim, 1992.-P.40.
12. Николаев Э.К., Ваньков В.И., Кононов Ю.В. // Регионарная анестезия и анальгезия.-М., 1987.-С.143-145.
13. Озинковский В.В.//Журн.ушн.,нос. и горл.бол. - 1985. - № 5.-С.45-48.
14. Озинковский В.В., Луценко В.И.//Областная науч.-практ.конф.2-я: Тезисы докладов. - Ростов-на-Дону, 1985.-С.191-192.
15. Прессман А.С. Действие микроволн на живые организмы и биологические структуры.-М., 1965.
16. Руденко Ю.А., Рудой А.И. // Актуальные вопросы магнитобиологии и магнитотерапии. - Ижевск, 1981.-С.173-174.
17. Сапожников Я.М., Богомильский М.Р., Заславский А.Ю., ТарутинН.П. Устройство для анальгезии при отальгии и лечения тугоухости. - Пат. № 2033203 Россия. - 1991.
18. Стегунина Л.И., Шлычков И.П.//Зональная науч.-практ.конф. оториноларингологов: Материалы. Ч.2.-М.,1987.-С.163-164.
19. Тарутин Н.П., Илюшин Ю.Г., Комарова И.Т., Басов Н.В. Устройство для низкочастотной терапии. А.С. N 77 3994, 1979.
20. Тарутин Н.П., Комарова И.Т., Афонин Л.И., Павлов В.С. Устройство для ИНЧ терапии. - А.С. № 1572651, 1985.
21. Тарутин Н.П., Заславский А.Ю., Гелис Ю.С., Комарова И.Т. Устройство для ИНЧ терапии. Пат. №2008034 Россия. Изобретения. - 1994 .- № 4. С.32-33.
22. Холодов Ю.А. Мозг в электромагнитных полях. - М., 1982. 23. Эйдн У.Р., Дельгадо Х., Холодов Ю.А. Междунар. ежегодник "Наука и человечество". - 1990.-М., 1989. - С.10-18.


Назад