Публикации в периодической печати

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СПОРТСМЕНОВ
Кандидат биологических наук, профессор Ю.П. Денисенко. Камский государственный институт физической культуры, Набережные Челны
Доктор медицинских наук, профессор Ю.В. Высочин. Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
Журнал «Теория и практика физической культуры» 12-05

Введение. Научный интерес к проблеме биологического действия электромагнитного поля (ЭМП) часто связывают с наступлением космической эры. Наибольшее число публикаций по электромагнитобиологии (разделу биофизики, изучающему влияние внешних искусственных и естественных ЭМП на живые системы) принадлежит отечественным исследователям и ученым США.

Многие исследователи отмечали сноподобное действие ЭМП. Сюда можно отнести повышение порогов на сенсорные и болевые раздражители, торможение условных рефлексов и преобладание в ЭЭГ тех картин, которые характеризуют стадию медленноволнового сна. Вероятно, это связано с тем, что центр сна обычно локализуют в гипоталамусе, который, по многочисленным сообщениям, наиболее чувствителен к ЭМП [7]. Интерес к воздействию на организм человека слабыми и сверхслабыми полями и излучениями в биологии и медицине в последние годы возрастает. Последнее связано с открывшимися возможностями снижения последствий воздействия стресс-факторов на ЦНС человека, лечения депрессий, улучшения общего функционального состояния организма и повышения физической работоспособности.

Учитывая выраженное влияние ЭМП на активизацию альфа-ритмов ЭЭГ, которые, в свою очередь, связаны с активизацией тормозных систем ЦНС и повышением адаптируемости организма, логично было предположить, что под воздействием ЭМП должна изменяться мощность ранее описанной нами тормозно-релаксационной функциональной системы защиты организма от экстремальных воздействий.

Методы и организация исследования. Для проверки этой гипотезы была проведена серия экспериментов с использованием физиотерапевтического аппарата "ИНФИТА", генерирующего импульсное низкочастотное ЭМП. Аппарат "ИНФИТА" применялся в затемненной комнате дистанционно (1,5 м от испытуемых) в течение 10 мин в режиме импульсного низкочастотного (50 Гц) ЭМП. В исследованиях участвовали 17 футболистов. До и после воздействий у испытуемых регистрировались полимиографические характеристики центральной нервной и нервно-мышечной систем, психофункциональное состояние и гипоксическая устойчивость (проба Штанге).

Для контроля за функциональным состоянием центральной нервной и нервно-мышечной систем мы использовали метод компьютерной полимиографии, разработанный Ю.В. Высочиным.

Для оценки психофункционального состояния у футболистов часто применяется метод определения точности реакции на движущийся объект (РДО). В условиях тренировки РДО определяется с помощью специального секундомера, стрелка которого и выступает в роли движущегося объекта. Если испытуемый останавливает стрелку до отметки "0", это свидетельствует о преждевременной реакции и указывает на преобладание процессов возбуждения. В том случае, если стрелка останавливается после указанной отметки, говорят о реакции запаздывания, свидетельствующей о преобладании процессов торможения в моторных зонах ЦНС. В наших исследованиях использовался компьютеризированный вариант методики РДО.

Критическая частота световых мельканий (КЧСМ) - показатель лабильности нервной системы. Измеряется она следующим образом: испытуемому предъявляют ритмические световые стимулы определенной интенсивности. При определенной частоте световых импульсов испытуемый воспринимает стимул без пульсации (произошло их субъективное слияние). У каждого испытуемого имеется свой индивидуальный уровень КЧСМ (число импульсов в секунду). Величина КЧСМ снижается по сравнению с исходным уровнем на фоне утомления.

Теппинг-тест используется для определения максимальной частоты движений. Он характеризует функциональное состояние двигательного аппарата и силу нервной системы. Снижение частоты движений свидетельствует о недостаточной выносливости и подвижности нервных процессов.

Таблица 1. Влияние импульсного низкочастотного магнитного поля на психофункциональное состояние и гипоксическую устойчивость

Таблица 2. Влияние однократного воздействия физиотерапевтической дозы импульсного низкочастотного ЭМП на функциональное состояние центральной нервной и нервно-мышечной систем

Результаты исследования и их обсуждение. При анализе результатов исследований (табл. 1) наблюдалось достоверное улучшение всех психофизиологических параметров.

При анализе реакций центральной нервной и нервно-мышечной систем (табл. 2) обнаружено некоторое (недостоверное) понижение скорости двигательной реакции напряжения (СДРН), скорости развития возбудительных процессов (СРВ) и достоверное (р<0,05) ухудшение скорости произвольного напряжения (СПНо) мышц, свидетельствующее о понижении возбудимости ЦНС. Все остальные характеристики существенно улучшились. Достоверно повысились скорость двигательной реакции расслабления (СДРР), скорость развития тормозных процессов (СРТ), функциональная активность тормозных систем (АТС) и общее функциональное состояние ЦНС (ОФСц).

Зарегистрирован достоверный (р<0,01) сдвиг баланса нервных процессов (БНП) в сторону торможения. Существенные позитивные перестройки в ЦНС привели к достоверному (р<0,05) увеличению скорости произвольного расслабления (СПР) мышц.

Заключение. Таким образом, под воздействием импульсного низкочастотного ЭМП происходит активизация тормозных систем ЦНС, снижение возбудимости ЦНС и нормализация баланса основных нервных процессов "возбуждение-торможение" в ЦНС. Всё это, в свою очередь, приводит к нормализации процесса произвольного расслабления скелетных мышц, повышению его скорости и соответственно к увеличению мощности тормозно-релаксационной функциональной системы срочной адаптации и защиты организма от экстремальных воздействий.


Назад Вперед