ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СПОРТСМЕНОВ
Кандидат биологических наук, профессор Ю.П. Денисенко.
Камский государственный институт физической культуры, Набережные Челны
Доктор медицинских наук, профессор Ю.В. Высочин.
Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
Журнал «Теория и практика физической культуры» 12-05
Введение. Научный интерес к проблеме биологического действия электромагнитного поля (ЭМП) часто связывают с наступлением космической эры. Наибольшее число публикаций по электромагнитобиологии (разделу биофизики, изучающему влияние внешних искусственных и естественных ЭМП на живые системы) принадлежит отечественным исследователям и ученым США.
Многие исследователи отмечали сноподобное действие ЭМП. Сюда можно отнести повышение порогов на сенсорные и болевые раздражители, торможение условных рефлексов и преобладание в ЭЭГ тех картин, которые характеризуют стадию медленноволнового сна. Вероятно, это связано с тем, что центр сна обычно локализуют в гипоталамусе, который, по многочисленным сообщениям, наиболее чувствителен к ЭМП [7]. Интерес к воздействию на организм человека слабыми и сверхслабыми полями и излучениями в биологии и медицине в последние годы возрастает. Последнее связано с открывшимися возможностями снижения последствий воздействия стресс-факторов на ЦНС человека, лечения депрессий, улучшения общего функционального состояния организма и повышения физической работоспособности.
Учитывая выраженное влияние ЭМП на активизацию альфа-ритмов ЭЭГ, которые, в свою очередь, связаны с активизацией тормозных систем ЦНС и повышением адаптируемости организма, логично было предположить, что под воздействием ЭМП должна изменяться мощность ранее описанной нами тормозно-релаксационной функциональной системы защиты организма от экстремальных воздействий.
Методы и организация исследования. Для проверки этой гипотезы была проведена серия экспериментов с использованием физиотерапевтического аппарата "ИНФИТА", генерирующего импульсное низкочастотное ЭМП. Аппарат "ИНФИТА" применялся в затемненной комнате дистанционно (1,5 м от испытуемых) в течение 10 мин в режиме импульсного низкочастотного (50 Гц) ЭМП. В исследованиях участвовали 17 футболистов. До и после воздействий у испытуемых регистрировались полимиографические характеристики центральной нервной и нервно-мышечной систем, психофункциональное состояние и гипоксическая устойчивость (проба Штанге).
Для контроля за функциональным состоянием центральной нервной и нервно-мышечной систем мы использовали метод компьютерной полимиографии, разработанный Ю.В. Высочиным.
Для оценки психофункционального состояния у футболистов часто применяется метод определения точности реакции на движущийся объект (РДО). В условиях тренировки РДО определяется с помощью специального секундомера, стрелка которого и выступает в роли движущегося объекта. Если испытуемый останавливает стрелку до отметки "0", это свидетельствует о преждевременной реакции и указывает на преобладание процессов возбуждения. В том случае, если стрелка останавливается после указанной отметки, говорят о реакции запаздывания, свидетельствующей о преобладании процессов торможения в моторных зонах ЦНС. В наших исследованиях использовался компьютеризированный вариант методики РДО.
Критическая частота световых мельканий (КЧСМ) - показатель лабильности нервной системы. Измеряется она следующим образом: испытуемому предъявляют ритмические световые стимулы определенной интенсивности. При определенной частоте световых импульсов испытуемый воспринимает стимул без пульсации (произошло их субъективное слияние). У каждого испытуемого имеется свой индивидуальный уровень КЧСМ (число импульсов в секунду). Величина КЧСМ снижается по сравнению с исходным уровнем на фоне утомления.
Теппинг-тест используется для определения максимальной частоты движений. Он характеризует функциональное состояние двигательного аппарата и силу нервной системы. Снижение частоты движений свидетельствует о недостаточной выносливости и подвижности нервных процессов.
Таблица 1. Влияние импульсного низкочастотного магнитного поля на психофункциональное состояние и гипоксическую устойчивость
Таблица 2. Влияние однократного воздействия физиотерапевтической дозы импульсного низкочастотного ЭМП на функциональное состояние центральной нервной и нервно-мышечной систем
Результаты исследования и их обсуждение. При анализе результатов исследований (табл. 1) наблюдалось достоверное улучшение всех психофизиологических параметров.
При анализе реакций центральной нервной и нервно-мышечной систем (табл. 2) обнаружено некоторое (недостоверное) понижение скорости двигательной реакции напряжения (СДРН), скорости развития возбудительных процессов (СРВ) и достоверное (р<0,05) ухудшение скорости произвольного напряжения (СПНо) мышц, свидетельствующее о понижении возбудимости ЦНС. Все остальные характеристики существенно улучшились. Достоверно повысились скорость двигательной реакции расслабления (СДРР), скорость развития тормозных процессов (СРТ), функциональная активность тормозных систем (АТС) и общее функциональное состояние ЦНС (ОФСц).
Зарегистрирован достоверный (р<0,01) сдвиг баланса нервных процессов (БНП) в сторону торможения. Существенные позитивные перестройки в ЦНС привели к достоверному (р<0,05) увеличению скорости произвольного расслабления (СПР) мышц.
Заключение. Таким образом, под воздействием импульсного низкочастотного ЭМП происходит активизация тормозных систем ЦНС, снижение возбудимости ЦНС и нормализация баланса основных нервных процессов "возбуждение-торможение" в ЦНС. Всё это, в свою очередь, приводит к нормализации процесса произвольного расслабления скелетных мышц, повышению его скорости и соответственно к увеличению мощности тормозно-релаксационной функциональной системы срочной адаптации и защиты организма от экстремальных воздействий.