Публикации в периодической печати

ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА "ИНФИТАТРОН" ПРИ ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
Маркаров Г.С. Сокуренко С.И., Заславский А.Ю., Караулов А.В.
Клиническая больница № 83 ФМБА РФ.
VIII конгресс "Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии " 27-29 июня 2007 г., Москва, тезисы с. 32



Введение: Рост числа аллергических заболеваний и в частности атопического дерматита обусловили актуальность поиска новых методов лечения этой патологии.

Положительное влияние импульсного низкочастотного электромагнитного поля (ИНЭМП) на регуляцию корково-подкорковых процессов, иммунный статус и применение фототерапии при кожных заболеваниях обусловили выбор физиотерапевтического аппарата “Инфитатрон”, генерирующего ИНЭМП и ЭМП оптического диапазона для его применения в лечении атопического дерматита.

Цель исследования: Изучение динамики гуморального и клеточного иммунитета под влиянием нового метода лечения у больных атопическим дерматитом и его лечебная эффективность.

Материал и методы: Проведено обследование и динамическое клиническое наблюдение 68 человек, разделенных на основную (44 человек) и две контрольные группы по 12 человек в каждой. Проводилось кожное тестирование бытовыми, пыльцевыми и эпидермальными аллергенами. Субпопуляционный состав лимфоцитов определяли на проточном лазерном цитометре Epics-C фирмы “Cooltronics” (Франция). Иммуноглобулины А, М,G -методом радиальной иммунодиффузии по Manchini.

Всем больным назначалась идентичная медикаментозная терапия в малых дозах. В основной группе больных дополнительно к лекарственной терапии назначалась терапия “Инфитатроном”, в 1- й контрольной наряду с медикаментами назначалась псевдо- физиотерапия ( плацебо ) аппаратом «Инфитатрон», во 2- й - только лекарства.

Схема применения “Инфитатрона была следующей: осуществлялось одновременное сочетанное воздействие красного света (1500- 5000 lux) и ИНЭМП (2-4 мв/см, 30 Гц на кожные высыпания. Курс процедур -12

Результаты и обсуждение: После 1-й процедуры у больных уменьшался зуд кожи, а к концу курса лечения у большинства исчезли кожные высыпания и ликвидация астенического синдрома. До начала лечения отмечался однонаправленный характер изменений иммунного статуса: снижение числа Т- лимфоцитов (СД3+, СД8+) и высокий уровень общего иммуноглобулина Е. После лечения в основной группе отмечалась четкая тенденция к нормализации показателей клеточного иммунитета, что коррелировало с положительной динамикой показателей гуморального иммунитета и клиническими данными. Так, в основной группе больных наблюдалась нормализация уровня СД8+ клеток и достоверно снизилось количество общего Ig Е.

Ремиссии у больных получавших физиотерапию длилась на 2-3 месяца больше, чем у больных, к которым применялась традиционная терапия. Эффективность лечения в основной группе составила 89% , в 1и2 контрольных -58, 59 %

Заключение: Т.о. применение аппарата “Инфитатрон” у больных атопическим дерматитом, показали достаточно высокую эффективность лечения, что позволяет значительно расширить границы применения физиотерапии у этого контингента больных.


Назад Вперед