АППАРАТ ЭЛЕМАГС И КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТУГОУХОСТИ И ОТАЛГИИ У ДЕТЕЙ.
Лечение нейросенсорной тугоухости (кохлеарный неврит) представляет наиболее трудный раздел современной сурдологии. Воздействие с помощью магнитных и электромагнитных полей все чаще используется в клинической практике для лечения болезней уха, горла и носа /2, 3, 7/.
Наибольшего эффекта удается достигнуть при наличии патологических изменений обратимого характера. В случаях, когда имеется стойкая, длительно существующая нейросенсорная тугоухость со стабилизацией порогов слышимости, лечение проводится преимущественно с целью купирования процесса дегенерации и уменьшения шума в ушах. Известны универсальный физиотерапевтический аппарат ИНФИТА /4, 6/, генерирующий импульсное низкочастотное электромагнитное поле (ИНЭМП) нетепловой интенсивности и положительное влияние ИНЭМП на общую гемодинамику /9/, нейрогемодинамику /5/, микроциркуляцию /10/.
Для повышения эффективности магнитотерапии при лечении болезней уха предложено использовать ИНЭМП в совокупности с постоянным магнитным полем (ПМП).
При воздействии указанного поля, генерируемого аппаратом ЭЛЕМАГС, на область ушной раковины среднего и внутреннего уха, слуховой трубы с одной стороны головы, а при необходимости с двух сторон одновременно происходят нетепловые специфические эффекты в ткани, заключающиеся в перемещении заряженных частиц, что оказывает положительное влияние на первичные физико-химические процессы переноса, метаболизма, диффузии /1/. При этом наблюдается надсуммационный лечебный результат при определенных частотах ИНЭМП, основанный на высокой чувствительности организма к ним /8/ и на потенциирующем действии на патологический процесс каждого из применяемых физических факторов.
Материал и методы. Аппарат ЭЛЕМАГС состоит из генераторного блока, расположенного в корпусе, блока питания и элементов стимуляции, представляющих собой два диэлектрических держателя в виде наушников, закрепленных в пружинистом оголовье.
Каждый держатель снабжен источником постоянного магнитного поля (в виде плоского диска, ось намагниченности которого ориентирована вдоль оголовья и направлена к нему северным полюсом) и излучателем ИНЭМП, представляющим собой мембрану из неферромагнитного материала. Излучатель ИНЭМП подключается к соответствующему гнезду генераторного блока и установлен через диэлектрическую прокладку на источник ПМП.
На правой боковой панели аппарата ЭЛЕМАГС расположена клавиша функционального контроля (ФК), при нажатии на которую осуществляется по программе комплексная проверка аппарата. Наличие прерывистой звуковой сигнализации говорит об исправности аппарата. Две нижние клавиши определяют задание времени процедуры 4 и 8 мин с одновременным запуском генераторного блока. В аппарате предусмотрено четыре выходных гнезда 30, 60, 90, 120 В, при подключении к которым элемента стимуляции изменяется напряженность электрической составляющей ИНЭМП в зоне терапии Е=0,1; 0,2; 0,3; 0,4 В/см соответственно, а магнитная составляющая ПМП имеет величину В=5-10 мТл.
Генераторный блок состоит из кварцевого генератора опорной частоты, узла звуковой индикации, цифрового таймера, узла задания времени процедуры, микроконтроллера, формирователя импульсов и блока питания. В зависимости от программы, заложенной в микроконтроллер, аппарат генерирует групповой сигнал, состоящий из 4 последовательных частот следования импульсов (например 20, 40, 60, 80 Гц или 60, 80, 100, 120 Гц). При этом длительность сигнала каждой частоты в групповом сигнале составляет 1 мин при общей длительности процедуры 4 мин и соответственно 2 мин при общей длительности процедуры 8 мин.
Импульс напряжения, подаваемый на элемент стимуляции, имеет отрицательную полярность с крутым передним фронтом t =0,3 мкс и экспонентоциальным задним фронтом с постоянной времени Т=2,5 мс.
Аппарат ЭЛЕМАГС может работать как от батареи напряжением 9 В (типа "Крона"), так и от сети напряжением 220 В, частотой 50 Гц через выпрямитель, встроенный в сетевую вилку.
Потребляемая мощность менее 0,1 Вт. Масса не более 0,5 кг.
Для предварительной отработки медицинской методики в детской клинике болезней уха, горла и носа Российского государственного медицинского университета на базе Морозовской больницы в 1991-1994 гг. проведено лечение 93 детей в возрасте 3,5-15 лет, в том числе с диагнозом: острый средний отит 25 больных, кохлеарный неврит (нейросенсорная тугоухость) 68 больных.
На курс лечения назначалось 10-12 процедур.
Терапия с аппарата ЭЛЕМАГС проводилась в локальном режиме на область уха по схеме в комплексе с медикаментозной терапией. Схема импульсной низкочастотной (ИНЧ) терапии: 40-60-80-100 (60-80-100-120) Гц. Время воздействия каждой частоты 2 мин. Общее время процедуры 8 мин (16 мин). Напряженность электрической составляющей ИНЭМП в зоне терапии 0,1-0,2 В/см. При лечении больных острым средним отитом ИНЧ-терапия назначалась в комплексе с противовоспалительным лечением. При лечении этой группы больных отмечено улучшение клинической симптоматики: уменьшение и прекращение болей в ушах (оталгии) после 1-2 сеансов ИНЧ-терапии; улучшение слуха по данным тональной аудиометрии и компьютерной аудиометрии по коротколатентным слуховым вызванным потенциалам (КСВП) на 30-45 дБ. У больных острым средним отитом со смешанной формой тугоухости отметили полную ликвидацию нейросенсорного компонента тугоухости в 91% случаев, что в 2 раза повысило эффект лечения.
При лечении больных кохлеарным невритом улучшение состояния отмечено у 82,4% больных. Повышение остроты слуха на 15-35 дБ наступило у 23,5% больных. Субъективный шум в ушах исчез у 57,1% больных, а у остальных его интенсивность уменьшилась. У больных, которые пользовались слуховым аппаратом, отмечено улучшение разборчивой речи.
Осложнений и побочных эффектов при применении ИНЧ-терапии не наблюдали.
Приводим клинические наблюдения.
Больной М.Е., 15 лет. Находился в ЛОР-отделении с диагнозом: левосторонний кохлеарный неврит. Жалобы на тугоухость на левое ухо, шум в ухе. Снижение слуха на левое ухо наступило около 1 года назад на фоне шума в ухе. Не лечился. Объективно: левое и правое ухо - барабанные перепонки контурируются. Тональная аудиометрия - левосторонняя нейросенсорная тугоухость Ш степени, слух в норме на правое ухо. Исследование слуха по КСВП: левое ухо порог регистрации КСВП 70 дБ, правое ухо 10 дБ. Акустическая импедансометрия: левое ухо - тимпанометрия (Т) тип А, акустический рефлекс (а.р.) 110-115 дБ, правое ухо - Т типа А, а.р. 90-100-100-100 дБ.
Лечение: АТФ 1% - 1,0 внутримышечно, ксантинола никотинат 15% - 1,0 внутримышечно, трентал 0,1 - 3 раза в день, ИНЧ-терапия. Курс 12 процедур. В результате проведенного лечения больной отметил прекращение шума в ухе, улучшение слуха. На контрольной тональной аудиограмме отмечено повышение остроты слуха во всем аудиометрическом диапазоне частот по воздушной и по костной проводимости на 10-35 дБ. Объективные методы аудиометрии также показали улучшение слуха: аудиометрия по КСВП - порог регистрации КСВП на левое ухо 40 дБ; акустическая импедансометрия: Т тип А, а.р. 100-110-110-115 дБ.
Больной М.В., 6 лет. Диагноз: левосторонняя подострая нейросенсорная тугоухость. 2 мес назад перенес менингит, после чего было отмечено резкое снижение слуха на левое ухо. Проведенное по этому поводу до поступления в ЛОР-клинику лечение эффекта не дало. Объективно: правое и левое ухо - барабанные перепонки контурируются. На правой аудиограмме имеется левосторонняя нейросенсорная тугоухость Ш степени, справа слух в норме. Акустическая импедансометрия: левое ухо - Т тип А, а.р. 115-115 дБ, правое ухо - Т тип А, а.р. 100-100-100-110 дБ. Компьютерная аудиометрия по КСВП: порог регистрации КСВП на левое ухо 70 дБ, лечение на аппарате ЭЛЕМАГС проведено в комплексе с медикаментозной терапией: АТФ 1% - 1,0 внутримышечно, ксантинол никотинат 15% - 1,0 внутримышечно, трентал 0,05 - 3 раза в день. После проведения 1 курса (12 процедур) ИНЧ-терапии по схеме слух на левое ухо улучшился на 25-30 дБ. Был назначен 2-й курс (10 процедур) лечения по схеме с продолжением медикаментозной терапии, после чего отмечена нормализация слуха на левое ухо (повышение уровня восприятия слуха составил 45-60 дБ).
ВЫВОД:
Литература:
А.Ю.Заславский, Я.М.Сапожников, Г.С.Маркаров, Ю.С.Гелис
(Журнал МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА, Москва, Медицина, № 2, 1995 г.)
Создан физиотерапевтический аппарат ЭЛЕМАГС, генерирующий импульсное низкочастотное электромагнитное поле нетепловой интенсивности, сочетанное с постоянным магнитным полем, и предназначенный для лечения тугоухости и оталгии.
2. Демченко Е.В. // Вестн.оторинолар. - 1988. - № 3. - С.43-47.
3. Жданов В.С., Миркина А.Я., Лапшина Г.Г. // Съезд оториноларингологов СССР, 8-й. - Суздаль, 1982. - С.130.
4. Заславский А.Ю., Маркаров Г.С. // Мед.техника. - 1994. - № 5.- С.39-41.
5. Князева Т.А., Отто Л.П., Маркаров Г.С. и др. // Вопр. курортол. - 1994. - № 1. - С.8-9.
6. Маркаров Г.С. // Мед.газета. - 1992. - 18 нояб.
7. Озинковский В.В. // Журн. ушн., нос. и горл. бол. - 1985. - № 5. - С.45-48.
8. Markarov G. // International on the Treatment of Rheumatic Diseases, 6-th: 9. Abstracts. - Jerusalem, 1992. - P.A-47.
10. Markarov G. // International Union of Radio Science. General Assemby, 24-th. - Kyoto, 1993. - P.540.
11. Zaslavsky A., Markarov G., Markarova I. // The European Bioelectromagnetics Association. Congress, 2-nd. - Bled, Slovenia, 1993. - P.15.